MTsN 3 Kota Banda Aceh Gelar Scout Skill Competition 2024: Mengasah Kemandirian dan Inovasi Pramuka Muda

Banda Aceh – MTsN 3 Kota Banda Aceh sukses menyelenggarakan Scout Skill Competition pada 5-6 Oktober 2024 dengan tema “Tumbuhkan Jiwa Kemandirian, Inovatif, dan Akhlak Mulia dalam Kobaran Api Semangat Pramuka.” Kegiatan pramuka ini diikuti oleh siswa-siswi tingkat MTs dari beberapa madrasah di lingkungan Kota Banda Aceh dan bertujuan mengembangkan karakter, keterampilan, serta semangat inovasi di kalangan generasi muda pramuka, Sabtu (5/10/2024).

Ketua panitia acara, Dedek Kombih, S.Pd., memimpin persiapan dan pelaksanaan kegiatan dengan lancar. Pembukaan resmi dilakukan oleh Kepala Kementerian Agama (Kemenag) Kota Banda Aceh, H. Salman, S.Pd., M.Ag., di halaman MTsN 3 Kota Banda Aceh. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya pramuka dalam membentuk karakter generasi muda yang mandiri dan berakhlak mulia. “Melalui kegiatan ini, kita berharap semangat pramuka dapat terus berkobar, membentuk siswa-siswi yang tangguh dan penuh inovasi,” ujarnya.

Kepala MTsN 3 Kota Banda Aceh, Mardani, S.Ag., M.Pd., juga menyampaikan harapannya agar kegiatan ini menjadi wadah pembinaan karakter siswa melalui kompetisi yang sehat dan penuh semangat. “Kami ingin anak-anak dapat belajar tentang kerja sama, kemandirian, dan kepemimpinan yang nantinya akan bermanfaat dalam kehidupan mereka ke depan,” ungkapnya.

Acara tersebut turut dihadiri oleh berbagai tokoh penting, termasuk Kasi Penmad Kemenag Kota Banda Aceh, Kusnadi, MA, Ketua Komite MTsN 3 Kota Banda Aceh, perwakilan PT Semen Andalas, beberapa kepala madrasah di Kota Banda Aceh, Perwakilan Kapolsek Jaya Baru, Ketua K2M Kota Banda Aceh, perwakilan Kantor Geuchik Punge Blang Cut, dan beberapa juri perlombaan dari Kwarcab Pramuka Kota Banda Aceh.

Selama dua hari, para peserta berlomba dalam enam cabang perlombaan yang dirancang untuk menguji keterampilan pramuka. Lomba-lomba ini tak hanya mengasah kemampuan teknis, tetapi juga menanamkan nilai-nilai kepemimpinan, kemandirian, dan kerja sama tim. Guru dan karyawan MTsN 3 Kota Banda Aceh turut berperan aktif dalam menyukseskan kegiatan ini, baik dalam persiapan teknis maupun pendampingan selama acara berlangsung.

Scout Skill Competition ini diharapkan menjadi ajang pembuktian semangat dan keterampilan pramuka muda di Banda Aceh, serta menjadi contoh sukses pembinaan karakter melalui kegiatan pramuka yang edukatif dan kompetitif.